Semas apresenta programas e projetos de valorização e recuperação da floresta durante o Chocolat Amazônia

O público estimado é de 120 mil visitantes durante os 4 dias de festival

27/09/2024 22h08 | Atualizado em 30/09/2024 13h12 Por ASCOM

Semas apresenta programas e projetos de valorização e recuperação da floresta durante o Chocolat Amazônia

niciou nesta quinta-feira (26), o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau – Chocolat Amazônia e Flor Para 2024, no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, e durante os 4 dias de evento, a Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade do Pará (Semas) apresenta aos visitantes e expositores, os programas desenvolvidos pela secretaria, que buscam a valorização dos territórios e a recuperação da floresta nativa.

Entre os programas e projetos apresentados aos visitantes do festival, estão o Território Sustentáveis e o Pagamento por Serviços Ambientais (Valoriza Territórios Sustentáveis). Essas políticas públicas buscam conciliar o desenvolvimento econômico com a recuperação produtiva de áreas pressionadas pela degradação. A ideia é conduzir os produtores para uma economia de baixo carbono e valorização do território.

“Estamos presentes em mais uma edição do festival com a equipe da Semas para apresentar aos visitantes nossos programas e projetos, como o Territórios Sustentáveis e o Pagamento por Serviços Ambientais, através do Valoriza Territórios Sustentáveis. Essas políticas públicas do Estado promovem a cadeia produtiva do cacau, um componente florestal que integra os Sistemas Agroflorestais (SAF) e que incentivamos para a recuperação das nossas florestas. Neste evento, destacamos a importância dessa cadeia produtiva, que contribui significativamente, tanto para a preservação das florestas, quanto para a indústria alimentícia. A crescente demanda por cacau para a produção de chocolate reforça a relevância desse trabalho”, explicou o coordenador do programa Territórios Sustentáveis, Cleyton Amin.

O coordenador da Semas ainda destacou que o programa Territórios Sustentáveis segue com edital aberto para os produtores interessados na ilha do Marajó, sendo o público-alvo aqueles que possuam imóveis com área de até 4 módulos fiscais. “Para que esses produtores possam se habilitar no programa, eles podem se inscrever nas secretarias municipais de Agricultura e nos escritórios regionais da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) ”, destacou Cleyton.

PSA – No início de setembro, o Governo do Pará anunciou o pagamento de 36 benefícios para produtores rurais da agricultura familiar no âmbito do projeto-piloto de pagamento por serviços ambientais (PSA) “Valoriza Territórios Sustentáveis”. No total, foram pagos mais de  R$ 200 mil com a iniciativa que beneficia, com recursos financeiros, produtores rurais para o desenvolvimento de ações de regeneração, manutenção, recuperação e conservação dos recursos naturais.

Foto: Izabela Nascimento – Ascom/Semas

O projeto é voltado para o incentivo, com o pagamento a produtores rurais no valor de até R$ 2.695 mil, por hectare de propriedade, sendo 5 hectares, o máximo permitido, para incentivar ações de regeneração, recuperação, manutenção e conservação ambiental.

Experiência amazônica – Óculos de realidade virtual feitos de miriti vêm sendo usados pela Semas, a partir do “Junho Verde”, para aproximar, ainda mais, as pessoas dos programas, serviços, iniciativas e das vivências amazônicas no Pará.

“O espaço ficou incrível. Você chega e consegue interagir com vários espaços e dar de cara com a realidade virtual, num óculos feito de miriti, foi uma experiência incrível. A gente começa a assistir e acompanhar toda a nossa biodiversidade, realmente incrível. Essa mistura de tecnologia com os nossos elementos, com uma interação aqui com a Amazônia, eu acho que tem tudo pra expandir, até porque a nossa cultura está em alta e a gente precisa mostrar isso pro máximo de pessoas”, disse a visitante Kiara Pompeu.

Foto: Lucas Quirino – Ascom/Semas

Chocolat Amazônia e Flor Pará – Com previsão de reunir mais de 800 produtores e público estimado de 120 mil visitantes, o evento é uma realização do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com recursos do Fundo de Desenvolvimento de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau). Os organizadores solicitam que os visitantes levem 1kg de alimento não perecível que posteriormente serão distribuídos para entidades filantrópicas.

Texto: Lucas Quirino – Ascom Semas

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