Projeto avança na região do Xingu com fase inicial de mobilização e sensibilização dos produtores
28/09/2020 16h14 | Atualizado em 28/09/2020 16h16 Por ASCOM
Mais do que falar, o objetivo do encontro é ouvir o que os produtores rurais tem a dizer, conforme explica o secretário adjunto da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas) e coordenador geral do TS. “Nós estamos nessa fase inicial de mobilização e sensibilização dos produtores rurais e, ao longo desse processo, nós fazemos ajustes e correções com base nas sugestões e nesse contato mais próximo com a realidade do campo em cada uma dessas cidades”.
A reunião foi em uma escola estadual da região e contou com a participação de gestores e técnicos das secretarias e órgãos ambientais que fazem parte do TS, como a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), que conseguiu traçar um panorama produtivo e das necessidades dos produtores locais de Água Azul.
“Nós percebemos que existe aqui uma enorme capacidade produtiva do gado leiteiro, até mais do que o gado de corte. A partir de então, poderemos trabalhar com fomentos e insumos voltados à esse tipo de atividade e ainda fazer cada produtor rural entender, que é possível melhorar a produtividade de maneira sustentável”, explica Lucas Vieira, secretário adjunto da Sedap.
Nábio Ferreira é produtor de leite na área rural de Água Azul do Norte. A fazenda dele tem pouco mais de 140 hectares e cerca de 200 cabeças de gado, com capacidade de produzir mais de 150 litros de leite por dia. No entanto, com a pandemia, alguns insumos ficaram mais escassos e o impacto disso foi sentido na produção. “Nós tivemos dificuldade de alimentar o gado com a qualidade necessária, com isso diminuiu a minha produção de leite também”, lamenta.
O produtor rural gostou do que ouviu durante a apresentação do projeto Territórios Sustentáveis, que trabalha a regularização fundiária e ambiental, apoio técnico, acesso a linhas de crédito e novos mercados. “Tem muita coisa que é boa pra mim nesse projeto, como a regularização dos documentos e o crédito pra investir nas técnicas de inseminação e na estrutura da propriedade. Isso garante qualidade aos animais e também aumenta a produção”, comemora Nábio Ferreira.
Desenvolvimento sustentável – O Projeto Territórios Sustentáveis é um dos pilares do Plano Estadual Amazônia Agora (PEAA), do Governo do Pará, com coordenação da Semas. O plano tem como objetivo central promover o desenvolvimento sustentável no campo e, com isso, diminuir o desmatamento, a emissão de gases do efeito estufa e ainda garantir avanços sociais e ambientais no interior do Pará.
O TS é uma política integrada das seguintes secretarias e órgãos estaduais: Instituto de Terras do Pará (Iterpa), Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Sedap, Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), Semas e Emater-Pa.
O projeto atua inicialmente na região do Xingu, nos municípios de Ourilândia do Norte, Água Azul do Norte, Tucumã e São Felix do Xingu, na PA-279. Ao todo, são 674 vagas para produtores rurais e cerca de 500 já estão preenchidas. As inscrições podem ser feitas pelo site da Semas (clique aqui) ou nos polos de atendimento da Emater-PA e Adepará, nos municípios atendidos nesta fase do projeto.
“Agora que nós já passamos pelos quatros municípios, nós estamos encerrando a fase de mobilização e passaremos à fase de habilitação dessas propriedades atendidas para que os proprietários possam ter acesso ao apoio técnico, aos fomentos, ao crédito, à regularização dos documentos, tudo aquilo que o projeto oferece”, conclui o coordenador do TS, Raul Protázio.